在美洲走走停停了兩個多月後,因緣際會下來到位於厄瓜多外海1100公里處的加拉巴哥群島(Galapagos island),
被聯合國教科文組織列為世界自然遺產的加拉巴哥群島,也是達爾文年在小獵犬號航程(1831-1836)中訂定出物種演化的關鍵地區。
此篇遊記主要目地是把到加拉巴哥島上旅遊的細節分享給大家,因為我們在出發之前有上網爬了一下文,發現很少有中文版的分享把到加拉巴哥旅遊的細節圖文並茂的介紹出來,所以想藉由這次圖文的分享,讓計畫到加拉巴哥旅遊的朋友能更清楚自己的方向。
另外,我們此行的目的也是為了潛入這個潛水員夢寐以求的天堂,一窺加拉巴哥海域神秘的水下世界。
(從機上往下拍加拉巴哥島嶼的一部分)
瓜亞基爾(Guayaquil)國際機場
飛往加拉巴哥主要的機場有基多(Quito)國際機場及瓜亞基爾(Guayaquil)國際機場
我們此行是由瓜亞基爾飛往加拉巴哥,回程是降落在基多。
注意這個標示牌
飛加拉巴哥的旅客只能在這裡排隊,排隊前要先到旁邊的窗口登入資料後才能Checking。
我們是搭乘LAN(智利國家航空)的飛機,另外有幾家航空公司也有飛加拉巴哥,也可以參考。
在窗口登記完入島資料後要繳交20USD的手續費吧!!
我們一開始也不曉得,因為網路上爬文都是說到100USD的上島費(上島後會繳交)
不愧是海島氣候,側風超強!!(看那個阿嬤的髮型就知道了….)
抵達加拉巴哥巴爾特(Baltra)機場後第一關就是身份驗證,接下來就是最重要的登島費了 。
巴爾特(Baltra)機場的行李軌道。
機場外觀,周遭都是荒野,很特別的景象。
從巴爾特機場到港口需要轉搭巴士,所有的旅客都要上這種巴士到港口轉搭船到對面的聖克魯斯島(Santa Cruz island)
整班飛機的旅客都會擠到這台巴士上,因為所有人都要到港口轉搭船到對岸,所以巴士上擠滿了人。
差不多15分鐘的車程,到了港口準備乘坐平底船到對岸了。
旅客大包小包的行李都會被放在船頂上,別擔心,船程只有5分鐘,就在圖片上看得到的對岸而已。
坐上開往聖克魯斯島(Santa Cruz island)的接駁船上的旅客。
上船後船家會向每個人收取 1 USD的費用,這費用應該有包含從機場到港口的巴士費用(因為我在巴士上沒看到有人收錢)。
如果你是有當地旅行社派人接機或是飯店有派人到機場接的話,這比費用他們會支付。
到達Santa Cruz island前,映入眼簾的就是加拉巴哥獨有的Blue-footed Booby ,祂最特別的就是有雙藍色的腳。
抵達Santa Cruz後要轉車到市區阿約拉港(Puerto Ayora)。
這段車程大概要40-50分鐘,要翻過一個山嶺到位於另一邊的阿約拉港。
有安排接機的旅客,都會有計程車接送到旅館,沒有安排接機的旅客,旁邊則有巴士接駁到阿約拉港,至於費用多少我就沒有去詢問了。
四周是黃土荒漠的景象,通過這一區後會進入雨林的區域。
通往阿約拉港路上周邊的景色。
阿約拉港(Puerto Ayora)。
阿約拉港邊是當地人的聚會場所,大家會來這聊天或運動。
當天有排球比賽,所以大家都跑來觀賽。
阿約拉港(Puerto Ayora)街道
兩旁都有獨具特色的餐廳及紀念品店,港口邊有許多的旅行社可以幫你安排當地的行程,
白色TOYOTA大多為當地的計程車,到阿約拉港的任何地方費用都是1USD。
在路上可以隨攔隨停,如果沒其他乘客的話。
乾乾淨淨的街道加上海風徐徐的吹來,散起步來是格外的輕鬆(不過10月的氣溫,在晚上吹久了還是覺得有點冷)。
我們終於一窺傳說中會有鵜鶘在旁虎視瞻瞻的魚市場了,這些鵜鶘會在旁邊一直等到魚販把不要的部位丟給他們吃。
超大隻的龍蝦,一隻大概30USD就買得到,買完可以到旁邊代客料理的攤位讓他們處理。
我們住的旅館位於達爾文研究站入口前,旅館入最有趣的一點是,他們在旅館內設有海獅專屬的休息區,真是太酷了。
佔據了躺椅的海獅。
海獅專區。
好像很爽!!
海鬣蜥就在旅館餐廳外的甲板趴趴走。
位於Santa Cruz的象龜園區,離阿約拉港大約25分鐘的車程。
象龜園區內有準備雨鞋供觀光客使用,以免鞋子弄髒。(建議一定要穿雨鞋,因為園區很泥濘)
加拉巴哥象龜,加拉巴哥島上獨有的龜種,由龜殼上的紋路可以判斷出象龜的年紀。
紋路較深,可以看清楚紋路的象龜,大概是50歲內的象龜
紋路大多磨平了變得很光滑的象龜,多是80-100歲以上的象龜。
這是達爾文研究站,也是孤獨的喬治逝世前所待的地方。
園區是不收費的。
達爾文研究站的開放時間是每日的7:30-12:30 14:00-17:00
園區內的陸鬣蜥(野生的陸鬣蜥現已很難發現,黑色皮膚的海鬣蜥倒是隨處可見)
到處都可見的海鬣蜥,祂們會有一個很有趣的動作,就是從鼻子裡吐出東西,導覽人員說明祂們會把體內
過多的鹽分吐出來。
火山蜥蜴
要注意唷!!有沒有發現這邊的象龜長得跟上面象龜園區的象龜不太一樣呢,他們有很大的差別,就是在脖子後面的構造,
象龜園區裡的象龜他們生長在潮濕的草地環境,隨時可以吃到富含水分的植物,而這邊的象龜則是生長在乾燥岩石的區域,
他們必須要把脖子抬起才能吃到長在樹上的樹葉來補充水分,所以這是由長年的演變而來的。
園區工作人員剛好從保護區內拿出象龜的蛋。
園區內的捐款中心
一定要去的神秘沙灘Tortuga Bay,距阿約拉港才5分鐘的車程,你可以選擇其飯店的腳踏車,也可以選擇走路,但是前提是要知道路怎麼走,因為園區路口實在不起眼。
雖然到園區入口只要5分鐘的車程,但是要從入口走到沙灘需要花上40-60分鐘的時間(看腳程),而且只能用走的。
這個沙灘真的值得走這麼遠過去嗎?我會說,真的很值得,我跟朋友都是常往海島國家跑的沙灘控,我們都覺得這個沙灘真的是一定要來看看。
園區不需付費但有時間管制,下午5點過後就不能入園了
通往沙灘的小徑
綿延的沙灘,腳下的沙細的像泥巴(不輸長灘島最細的沙灘),再加上屈指可數的觀光客,沒有人聲的喧囂,沒有吵雜的嬉鬧聲,
一望無際的海岸線配上加拉巴哥獨有的寧靜及神秘感,讓走過來的疲累感都一消而散。
Tortuga Bay園區外赫然見到有著韓文的建築物,研究了一下才發現,韓國的一間太陽能公司捐贈加拉巴哥島上許多的太陽能源相關設施,
包含在達爾文研究站內,我們也有看到為韓國命名的研究區。(不愧是耍賴大國)
不過我們也沒有漏氣,在Santa Cruz的阿約拉港(Ayora)街上的戶外用品店裡發現了台灣之光。
伊莎貝拉島(Isabela island)
我們的行程第二站到了加拉巴哥群島中最大的島嶼伊莎貝拉島
這個島嶼實在是有點像海馬!!
上島後要付一個港口稅,外國人是美金5元(跟行程的話通常會含在費用裡)
依莎貝拉島碼頭
碼頭邊沒有私人的接駁車在攬客,大多是安排好行程的車輛,但,多數的飯店都位於離碼頭大約走20-30分鍾的距離,
所以如果想省錢的話可以選擇用走的。
碼頭邊的沙灘就是海獅的地盤~
海獅的座位…..(別靠太近,他們會抓狂,我被嚇到了!!很兇)
很有趣的腳蹼所以就拍了一下
碼頭邊就有加拉巴哥企鵝及在獵食的藍腳鳥(blue foot boody)
位於碼頭邊的瀉湖,是個安全又有趣的浮潛區,要穿過一小段棧到才會到湖邊,
在這邊可以有機會能跟海獅共游(海獅從我旁邊游過,來不及拍),運氣好的話還能跟海鬣蜥共遊…..!!
此區域是不收門票集任合費用的,所以也沒有人可以顧東西,過去前要避免帶貴重物品。
我們住的飯店外沙灘
傍晚的依莎貝拉島大街上
有趣的現象,當地人戲稱Captain Sea Lion(海獅船長),說實話的,我實在不曉得他怎麼爬上去的,船四周並沒有立足點可以上去。
伊莎貝拉島觀光行程的小艇
行程之一:搭船到火山岩形成的島嶼上生態觀光,是個有趣的行程之一
行程之一:火山巡禮
濕滑又泥濘的小徑
火山巡禮…..時間不對時會遇到的狀況!!
能見度好的時的景象
End~~
潛水篇
加拉巴哥分為兩個季節,12月到5月為乾季,6月到11月為潮濕季節,因有秘魯洋流經過,水溫介於16-24度之間,能見度因洋流的關係將海底的沉積物帶起,導致能見度沒有很好,介於5-12m間,但也卻因洋流的關係,物種相對豐富,我們選在10月來到這邊,也剛好是季節交換的時間,因乾季一到就很難見到槌頭鯊(Hemmerheads)的蹤跡了。
這是位於Baltra island及Santa Cruz間的接駁港口,我們由這個港口上船。
平靜的水面,因為他介於兩座島之間海面起伏不大,水下不時有海獅悠遊其中
圖中背對我們的是我們這次的導潛Freddy,此次的潛水行程都由他全程陪伴,包含到伊莎貝拉島時也是由他陪同
在Santa Cruz 用的潛水船,第一天只有我們,剛好沒有其他客人,第二天就多了一對澳洲來的老夫婦。
伊莎貝拉島潛水時用的船,是跟浮潛的客人併船。
感謝老天讓我們在第一天就看到鎚頭鯊(Hammerhead shark)群,雖然不是網路上的百萬大軍
但,也有個幾十隻從我們前方游過,也已經很滿足了。
伊莎貝拉島潛水時偶遇的Manta ray,體型滿大的,大約有4~5米,是此行的唯一支Manta。
準備上升回到水面時拍到的怪鳥!!不曉得祂幹嘛一直看著我。
End……
PS:
加拉巴哥群島旅遊的方式有船宿及以阿約拉港為中心的陸遊方式,船宿有很多的選擇,可以自行上網google,不過費用動輒2000USD-4000USD的都有,看船公司跟行程跟天數。
我們此行就選擇陸遊加潛水的方式,看個人喜好搭配,我們算是前一週才決定要去加拉巴哥潛水,就上網找了幾間潛旅合一的飯店定行程,上面就有個種套裝讓你選擇,在用mail溝通細節。
自由行及潛水的朋友
Santa Cruz島:島上的景點很多,但是景點跟景點間的距離都有點小遠,在Santa Cruz島上所有的飯店及餐廳都位於阿約拉港,周邊徒步可以到的知名景點最近的就是達爾文研究站(Darwin station)
及一定要去的神秘沙灘Tortuga Bay(雖然走路可以到,但是要走進去到沙灘邊還是需要花1-2小時的),阿約拉港周邊其實也有幾個較小的沙灘區,也是可以走去看看,至於其他景點的話就必須要搭車才能前往,最重要的是,沒人帶的話跟本找不到路,例如圖片上的象龜園區。
建議可以到阿約拉港街上的旅行社買行程,這樣也比較容易了解島上的文化及生態,因為會有導遊介紹,不懂的地方也可以詢問。
(島上的收訊沒有很好,就算是飯店的wifi也不見得跑得動facebook,連我們自己在基多辦的當地Claro電信卡訊號也沒有很好)
伊莎貝拉島:大部分到伊莎貝拉島上觀光的旅客都是在阿約拉港買好行程過去的,除了西語很溜的觀光客。
建議要到伊莎貝拉島玩的朋友至少要在島上住一晚會比較輕鬆,因為光從阿約拉港到伊莎貝拉就要花3個小時在坐船,航程其實是滿巔坡的,我們來回的船上都有人因此而吐了出來,因為我們有遇到一個美國來的背包客,他參加了伊莎貝拉的一天來回的行程,一早就坐船出發,在島上沒看什麼東西下午就坐船回來,他說很折騰,叫我們不要參加。而我們的行程則是在伊莎貝拉待3天潛兩支加兩個陸遊行程,我們覺得這樣的天數剛剛好。
潛友:
到加拉巴哥潛水可以說是潛水員畢生的夢想,來到這以後發現到,島上的潛水方式就是船宿及從港邊出發的船潛,前者相對方便,到的了的潛點也相對的多很多,也輕鬆需多,但是就要有預算的考量了,後者由旅館出發的潛水方式對會花費較多的時間,在Santa Cruz島的潛水,要驅車到港口再到潛點,結束後再回到飯店,要花上一段時間,我們潛兩支的行程從早上9點出發,下午回到飯店已經是3點的事了,如果是專業的潛水員想要多潛幾支,就只能待多天一點或選擇船宿,也可以選擇在伊莎貝拉島多潛幾支,因為伊莎貝拉島的港口距離很近,潛點也不遠。不過伊莎貝拉島的夜間休閒就相對少很多。另外,大家可能有聽過達爾文島或是狼島潛水,這只有船宿到的了,由阿約拉港到達爾文島,聽當地人說快艇至少也要8-9小時,許多當地人甚至自己也沒到過那邊。
水下環境:因為洋流的關係,水中生態很多樣化,但也因洋流的關係能見度沒有很好,水流也很複雜,再加上水溫大約21度上下,需要穿到7mm的防寒衣,當然潛店都有裝備可以租用,不用大老遠的帶過去,我們當時的狀況是7mm防寒衣加頭套,剛開始會先載到平靜的水域先下水確定配重及水溫,本人當時先配10公斤在身上,發覺不太下的去,最後又增加兩公斤才ok。也因為水溫及能見度再加上水流及厚重的防寒衣,各種狀況的累積下,也會讓在這邊潛水的困難度增加,水面的風勢也滿強的導致波浪的起伏不小,上下船都需要注意。建議出發前需要有一定的潛水經驗及能力才能好好的享受這片神秘的島嶼。
此行心得:加拉巴哥群島有著特有的生態物種及地理環境,不管是陸遊或是潛水都有它令人為之驚艷的地方,但也相對的要付出較多的金錢及時間,但我認為這會是我最難忘的一個地方,不管中途遇到了什麼困難。所以想把這篇遊記分享給大家,希望每個到過加拉巴哥群島的朋友都有自己的體會及感觸。下次再有機會,會想要再來一次加拉巴哥並參加船宿的行程,去到真正的達爾文島及狼島看看。